La Stevia es una hierba que proviene de la familia de los crisantemos, originario de Paraguay, que durante siglos se utiliza como edulcorante natural.
Esta hierba es una gran herramienta contra la obesidad y ayuda a curar la diabetes y la hipertensión.
Se puede utilizar como una crema para el cuidado de la piel, ya que nutre, reafirma y hace la piel suave reduciendo las arrugas. La Stevia también se puede utilizar en la lucha contra el acné y funciona de manera eficiente contra la dermatitis.
La Stevia se puede encontrar en forma de hojas secas, polvo de color verde o blanco o como líquido. Ellas no necesitan mucha atención lo que quiere decir que la puedes plantar en tu jardin.
La planta de stevia crece en los países de América Central y Sudamérica y se da muy bien en condiciones húmedas y templadas. Se le reconocen sus propiedades edulcorantes ya que contiene más sacarosa que el azúcar.
Sus hojas secas se emplean en distintos remedios con fines medicinales. Especialmente se le vende en forma de bolsas de té en los mercados. Veamos los usos de la planta de stevia y cómo prepararla en casa.
Usos de la planta de stevia
La stevia reduce y regula los niveles de presión arterial.
Se utiliza para endulzar los alimentos, incluyendo los cereales. 2 cucharadas de hojas de stevia molida son equivalentes a 1 taza de azúcar.
Se puede comer cruda junto con otras verduras en forma de ensalada.
Ayuda a aliviar indigestiones y dolores de estómago.
En forma líquida la stevia puede servir para preparar máscaras faciales contra el acné y las espinillas.
La ingestión del extracto de hojas de stevia reduce los niveles de glucosa en la sangre, por lo que es muy beneficioso para los diabéticos.
Se utiliza para endulzar los alimentos, incluyendo los cereales. 2 cucharadas de hojas de stevia molida son equivalentes a 1 taza de azúcar.
Se puede comer cruda junto con otras verduras en forma de ensalada.
Ayuda a aliviar indigestiones y dolores de estómago.
En forma líquida la stevia puede servir para preparar máscaras faciales contra el acné y las espinillas.
La ingestión del extracto de hojas de stevia reduce los niveles de glucosa en la sangre, por lo que es muy beneficioso para los diabéticos.
Beneficios para el corazón: protege el corazón debido a que posee una acción cardiotónica la cual actúa regulando los latidos del mismo. Es además un excelente vasodilatador y tiene la cualidad de bajar la presión arterial.
Azúcar en sangre: estudios realizados en Dinamarca, específicamente en el Departamento de Endocrinología y Metabolismo del Aarhus University Hospital, dan a la Stevia propiedades muy importantes ya que la misma cuenta con un principio activo llamado Estiviosido , el cual tiene acción directa sobre las células del páncreas y lo estimula para que este produzca insulina en forma normal.
La Stevia puede ser utilizada sin ningún problema por personas diabéticas ya que no afecta para nada los niveles de azúcar en sangre.
Sus cualidades bactericidas: está considerada como un bactericida de amplio espectro, es muy eficaz para combatir bacterias en la mucosa bucal y también del tipo Candida Albicans, que provocan vaginitis en forma recurrente. También actúa sobre la Escherichia Colis y estafilococos aureus.
Cuida la piel: la Stevia es usada en Estados Unidos como loción, la cual combate arrugas, líneas de expresión y ayuda a acelerar los procesos de cicatrización en la piel.
Tiene la cualidad también de mejorar lesiones causadas por el acné y de eliminar manchas.
Propiedades en el organismo: estimula el metabolismo para activar la absorción de grasas y de esa manera ayuda a bajar de peso, también evita la acidez estomacal y favorece la digestión.
Cuáles son las propiedades de la stevia?
- · Tiene 0 calorías o sea es totalmente acalórico.
- · La stevia es ideal para los diabéticos ya que regula los niveles de glucosa en la sangre. En algunos países incluso se utiliza como tratamiento para mejorar la diabetes ya que parece regular los niveles de insulina.
- · Muy aconsejable para perder peso ya que reduce la ansiedad por la comida (tomar de 10 a 15 gotitas 20 minutos antes de las comidas) y al regular la insulina el cuerpo almacena menos grasas.
- · La stevia disminuye también el deseo o apetencia por tomar dulces y grasas.
- · Realza el aroma de las infusiones o alimentos donde se añada.
- · Retarda la aparición de la placa de caries (por eso se usa también para hacer enjuagues bucales y como componente de la pasta de dientes). Se pueden añadir una gotitas a las pasta de diente.
- · La stevia es un hipotensor suave (baja la presión arterial que esté demasiado alta).
- · Es suavemente diurético.
- · Mejora las funciones gastrointestinales.
- · Puede ayudar en la desintoxicación del tabaco y del alcohol, ya que el té de stevia reduce el deseo hacia estos dos tóxicos.
- · Previene e inhibe la reproducción de bacterias y organismos infecciosos y mejora la resistencia frente a resfriados y gripes.
Cada día más personas consumen stevia como planta medicinal para paliar sus dolencias.Y se debe tener en cuenta que sólo las hojas frescas o secas contienen en toda su integridad los principios activos que tienen propiedades terapéuticas.
Se recomienda consumir las hojas frescas de la stevia directamente de la planta si se dispone de suficiente número de plantas para un tratamiento diario de 6 a 8 hojas repartidas en dos tomas de mañana y tarde. En otro caso, se debe consumir una cantidad equivalente de hoja seca en la forma que se indica en Cómo consumir stevia en esta web. En especial, durante el otoño y el invierno, épocas en que, en nuestras latitudes, las plantas de stevia detienen su vegetación y no dan nuevas hojas.
Pero veamos en qué aspectos la stevia puede contribuir a que llevemos una vida sana: La stevia aporta una acción hipoglicémica a las personas que padecen diabetes tipo 2, no dependientes de la insulina. El Departamento de Endocrinología y Metabolismo del Hospital Universitario a Aarthus, en Dinamarca, determinó que la stevia actúa sobre las células beta del páncreas estimulando la producción de insulina de forma natural. En la actualidad se realizan estudios sobre los efectos de la stevia en la diabetes tipo 1, insulina dependiente.
Se recomienda consumir las hojas frescas de la stevia directamente de la planta si se dispone de suficiente número de plantas para un tratamiento diario de 6 a 8 hojas repartidas en dos tomas de mañana y tarde. En otro caso, se debe consumir una cantidad equivalente de hoja seca en la forma que se indica en Cómo consumir stevia en esta web. En especial, durante el otoño y el invierno, épocas en que, en nuestras latitudes, las plantas de stevia detienen su vegetación y no dan nuevas hojas.
Pero veamos en qué aspectos la stevia puede contribuir a que llevemos una vida sana: La stevia aporta una acción hipoglicémica a las personas que padecen diabetes tipo 2, no dependientes de la insulina. El Departamento de Endocrinología y Metabolismo del Hospital Universitario a Aarthus, en Dinamarca, determinó que la stevia actúa sobre las células beta del páncreas estimulando la producción de insulina de forma natural. En la actualidad se realizan estudios sobre los efectos de la stevia en la diabetes tipo 1, insulina dependiente.
- La stevia es beneficiosa para las personas hipertensas. La División de Medicina Cardiovascular de la Universidad Médica de Taipe, en Taiwán, ha determinado que la stevia actúa como hipotensor y cardiotónico, es decir, regula la tensión arterial y los latidos del corazón. La stevia es también vasodilatadora.
- La stevia es un poderoso antioxidante unas 7 veces más potente que el té verde.
- La stevia es bactericida y se utiliza en dentífricos y chicles para prevenir la caries dental por su acción antibiótica contra la placa bacteriana.
- La stevia combate ciertos hongos, como el Cándida Albicans, que causa vaginitis.
- La stevia es un diurético suave que ayuda a disminuir los niveles de ácido úrico.
- La stevia tiene efectos beneficiosos en la absorción de las grasas, es antiácido y facilita la digestión.
- La stevia contrarresta la fatiga y los estados de ansiedad.
- Mejora la resistencia frente a gripes y resfriados.
- Es cicatrizante y bactericida en aplicaciones contra quemaduras, heridas, etc.
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