viernes, 1 de abril de 2016

Aunque podemos obtener agua de arroz al dejar este en remojo durante varias horas, la forma de obtener más beneficios es aprovechando el agua de la cocción




El agua de arroz es una bebida natural que se ha hecho bastante popular en los últimos años debido a sus cualidades nutricionales.
A diferencia de lo que algunos piensan, esta no es la que queda tras lavar el arroz en el grifo, sino que es el producto de su cocción.
Se conoce también como uno de los grandes secretos de belleza japonesa y ha demostrado ser muy saludable para la piel y el cabello.
Además, gracias a su alto contenido de vitaminas y minerales se ha empleado comoremedio natural para aliviar trastornos como la diarrea o los vómitos, entre otros.
En la actualidad muchos la están incorporando en sus dietas porque representa una excelente forma de aportarle un “extra” de nutrientes al cuerpo.
En esta ocasión queremos compartir todos esos beneficios que puedes obtener cuando la consumes de forma regular.

Es una buena fuente de energía




El consumo de un vaso de agua de arroz por la mañana puede ser una de las mejores formas de comenzar el día.
Esta es rica en hidratados de carbono, lo que quiere decir que le sirve al cuerpo para la generación de energía. También está recomendada para esos momentos en los que se siente cansancio físico y mental.

Aporta vitaminas y minerales

En el proceso de cocción el arroz suelta gran parte de sus nutrientes en el agua, por lo que la bebida queda enriquecida con vitaminas del complejo B, ácido fólico y algunos minerales esenciales.
En este sentido se recomienda prepararla con arroz blanco, ya que es la variedad que más propiedades libera durante la cocción.
Está recomendada para deportistas, ya que es una alternativa saludable para reponer los nutrientes que se pierden durante el entrenamiento.

Previene el estreñimiento




Su elevado contenido de fibra y agua ayuda a suavizar los movimientos intestinales para favorecer la expulsión de las heces ante casos de estreñimiento.
Sumado a esto, es importante destacar que sus almidones son benéficos para el desarrollo de la flora intestinal.

Evita la deshidratación

La deshidratación es una condición muy peligrosa que puede alterar el funcionamiento de los sistemas más importantes del cuerpo. Algunas enfermedades, el exceso de sudoración y otros factores pueden ocasionarla de forma frecuente.
Al ser tan rica en minerales esenciales, el agua de arroz es una excelente alternativa para rehidratar el organismo en estas situaciones.

Para los casos de fiebre




En muchas culturas de Asia se ha utilizado este remedio como una solución para evitar la pérdida de agua ante los casos de fiebre.
Su consumo recarga el organismo con nutrientes esenciales y acelera el proceso de recuperación del paciente.

Combate la diarrea

Una de las aplicaciones más populares del agua de arroz es como remedio contra la diarrea tanto en adultos como en niños.
Sus propiedades antidiarreicas y demulcentes tienen la capacidad de reducir el dolor, los calambres y demás síntomas.
Además, gracias a su alto contenido de almidones sirve para proteger la mucosa intestinal que se ve afectada por esta afección.

Protege contra el sol

Por su elevado contenido de una sustancia conocida como orizanol, esta bebida se ha utilizado para proteger la piel de los efectos negativos de los rayos UV del sol.
También es rica en un elemento llamado inositol que promueve la producción de las células que retrasan los signos del envejecimiento.

¿Cómo preparar agua de arroz?




Hay quienes preparan el agua de arroz colocando a remojar el cereal en agua durante varias horas. Sin embargo, aunque es válido, la mejor forma de obtener todos sus nutrientes es preparándola con el método de cocción.

Ingredientes

  • ½ taza de arroz blanco (100 g)
  • 1 litro de agua

Preparación

  • Pon a hervir el litro de agua, agrégale el arroz y déjala a fuego lento durante 20 o 25 minutos.
  • Una vez esté listo, separa el arroz del agua y viértela en un frasco de vidrio.

Modo de consumo

  • Lo idóneo es empezar tomando un vaso en ayunas y distribuir el resto para varias horas del día.
  • Como tratamiento de belleza se recomienda enfriar en el refrigerador y aplicar con la ayuda de un paño limpio o algodón.
En algunos países le dan un toque especial con la ayuda de la canela y la miel. También se utiliza como base para preparar batidos o consumir frutos secos.
Anímate a incluirla en la dieta y benefíciate con todas estas propiedades.

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